Ваша корзина пуста

Как продлить жизнь срезанным цветам?

Назад

Цветы украшают нашу жизнь и быт. Они стали неизменным атрибутом больших и маленьких торжеств, и даже самый маленький букет создает особую атмосферу и поднимает настроение. Но, к сожалению, радуют срезанные цветы не так долго, как хотелось бы. Как же продлить им жизнь? В интернете можно найти множество способов для этого. Разбираемся, работают ли они на самом деле.

Сладкая вода и газировка

Чтобы букет простоял дольше, ему нужны питательные вещества, углеводы. Самый очевидный и доступный вариант – щедро насыпать в воду с цветами сахара (некоторые даже подливают газированные напитки). С одной стороны способ верный: так бутоны остаются свежими значительно дольше. А с другой стороны подсластитель становится питательной средой для развития бактерий, из-за которых стебель начнет гнить.

Холодные ванны

Многие полагают, что цветы впитывают влагу не только местом среза на стебле, но и всеми “фибрами своей души”: лепестками, листьями, стеблем, шипами. Поэтому перед тем, как поставить букет в вазу, его отправляют в ванну с ледяной водой (чаще такой ритуал проводят с розами и гортензиями) для продления жизни. Но это откровенный миф. А вот испарение влаги происходит по всей поверхности цветка: если “окунуть” его в воду, то временно можно остановить обезвоживание цветка. Такой экстренный метод подходит только для срочной реанимации букета (например, для свадебной фотосессии).

Добавление водки, аспирина или лимонной кислоты

Таким способом стараются обеззаразить жидкость. Бактерии действительно влияют на стойкость цветов: их избыток в воде приводит к закупориванию среза и препятствует поступлению питательных элементов. Но полная дезинфекция воды не приведет ни к чему хорошему, т.к. не будет полезных веществ. Избыток спирта/аспирина/лимонки в воде приведет к сильному понижению кислотности, из-за чего стебель просто “сгорит” (оптимальные значения pH для срезанных цветов колеблются в диапазоне 3.5-5.5).

Срез стебля под максимально острым углом

Логика действий следующая: чем острее срез, тем больше площадь впитывающей поверхности стебля. Но на самом деле это работает иначе: проводящие сосуды стебелька расположены радиально (только по краям) сразу под поверхностным слоем. Т.е. под каким бы углом ни был сделан срез, площадь впитывания не увеличится. На самом деле подрезка под острым углом в 45° обоснована тем, что так стебель меньше травмируется, а также под таким углом флористическими ножницами удобнее работать.

Действенные способы

Чтобы все-таки сохранить аромат и красоту букета на более долгий срок, рекомендуем:

  • Не оставлять цветы без воды. Если предстоит долгий путь, то попросите у флориста упаковать букет в индивидуальный контейнер с водой или возьмите свою вазу, оберните стебли влажным полотенцем на время транспортировки.
  • Удалите лишнюю листву. Чтобы вода оставалась в вазе чистой и в ней не заводились бактерии, не допускайте того, чтобы нижняя листва намокала (лучше обрежьте ее). Удаляйте сухие и увядшие листья, т.к. они забирают “силу”. Также рекомендуем удалять шипы.
  • Регулярно подрезайте стебли. Со временем на кончике образуется корка, которая препятствует попаданию влаги. Поэтому их нужно подрезать на один сантиметр ежедневно, а затем промывать под краном. Важно: используйте чистые и острые инструменты, чтобы не повредить стебли.
  • Регулярно промывайте вазу и меняйте воду для удаления вредоносных микроорганизмов.
  • Используйте подкормки, которые предлагают флористы в цветочных магазинах.
  • Ставьте букет в прохладное место. Важно, чтобы поблизости не было включенных батарей, камина, а также сквозняков.

Так, руководствуясь этими советами, можно продлить жизнь букету. И он будет вас радовать не один день, а может даже не одну неделю!

^ Наверх